Déjeuner tibétain très particulier avec Mr Han

Déjeuner insolite à Shangri-la

Avec mes potes taiwanais, enfin avec ceux qui n’ont pas été incommodé par l’altitude de Shangri-la (3200m, si on a passer quelques nuits dans Lijiang avant, pas de soucis) nous partons visiter le lac de Napa et les environs de la ville. Monsieur Han, un local, nous servira de chauffeur et de guide. Évidemment, toutes ses explications sont en chinois donc je me contente d’une traduction de temps en temps. Notre guide à la classe avec son costard, ses lunettes de soleil et ses gants de cuir( de yack?).

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Le lac de Napa

Sur le plateau, à perte de vue s’étendent des grosses maisons et fermes en style Naxi/tibétain, des pâturages où gambadent yacks, chevaux, cochons et compagnie. Notre guide nous fait faire le tour de la région.

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Le mystère du lac

Devinez à quoi sert les drapeaux?

Devinez à quoi sert les drapeaux?

Alors à quoi peuvent servir ces drapeaux? Hum?
Indice: ce sont des drapeaux bouddhiques. Bon ça ne doit pas aider plus que cela.

Peut être avez vous déjà entendu qu’au Tibet et au Népal, pour les bouddhistes, on laisse les morts se faire dévorer par les vautours sur des rochers pour qu’ils puissent se réincarner sans soucis en retournant à la nature. Ici, on les enterrent dans le lac. Se faire manger par les poissons est bon pour la réincarnation paraît il.

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Déjeuner à la tibétaine

Malgré cette histoire et celle d’esprits et de fantômes,nous finissons par avoir faim. Il est l’heure de déjeuner. Monsieur Han nous invitent sur son lieu de travail car aujourd’hui il était en congé. Son premier travail, c’est postier! Et apparemment, ça ne dérange personne que l’on prenne le déjeuner derrière le comptoir pendant que les clients vont et viennent.

Hmm du beurre de Yack

Hmm du beurre de Yack

Avec une baratte en bois, une motte de beurre de yack, des feuilles de thé locales, des céréales et de l’eau bouillante, Monsieur Han nous concocte en direct, le fameux thé au beurre de Yack local. Le goût est très fort, c’est tonique, cela sent l’animal, la bête. Je dois avoir une tête de bon client/convive ou alors c’est mon apparence étrangère qui me fais être resservi un paquet de fois. Depuis le début de ce voyage, les gens que je rencontrent semblent extrêmement flattés que je fasse honneur à leur table. Avec le thé que je trovie très bon même si parfois je suis à la limite de l’écoeurement, nous mangeons du pain des environs, des patates, bref tout ce que mangent les habitants quotidiennement. On commence le repas par une cuillère de farine de Tsampa, la céréale locale qui assèche la gorge avant d’enchaîner avec le reste. On mange également des boules faites à partie de Tsampa et d’eau. La collègue postière de Monsieur Han nous aide pour le repas.

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Tsampa, une céréale locale qui ressemble au blé noir

Tsampa, une céréale locale qui ressemble au blé noir

Derrière le comptoir, les clients commandent lettres et cartes postales

Derrière le comptoir, les clients commandent lettres et cartes postales

L’activité de la poste chinoise se poursuit malgré notre déjeuner. Derrière le comptoir, je demande aux touristes ce qui veulent pour plaisanter. Les gens me regardent avec incrédulité. Après le déjeuner, séance photo avant de dire au revoir à cette poste et son personnel accueillant.

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Hot pot à la viande de Yack et légumes locaux

Hot pot à la viande de Yack et légumes locaux

Le soir, direction un petit restaurant où l’on peut déguster un « Hot pot »: du yack, des nouilles et des légumes dans une marmite. Il faut être rapide si l’on veut les meilleurs morceaux. La soirée s’enchaîne par un bar où on essaie l’eau de vie tibétaine. Il y a à boire et à manger dedans mais je n’en connais pas la composition. C’est ma dernière nuit à Shangri-la. Adieu les soupes de nouilles et autres plats à base de viande de yack. Demain, je prendrai mon habituel porridge à base de lait de yack et tsampa, puis le bus pour les Gorges du Saut du Tigre.

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2 Responses to “Déjeuner tibétain très particulier avec Mr Han

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