Lézards en brochette et étoiles de mer, bon appétit à Hongkong
Une journée à Hongkong
Aujourd’hui est un jour férié pour de nombreux Hongkongais et je retrouve Yvonne pour prendre un gargantuesque petit déjeuner dans un coin de Kowloon, le côté cantonais de Hongkong. Comme pour la veille, Yvonne souhaite rester anonyme donc elle n’apparaît pas dans les photos. Tant pis pour vous!
Un petit déjeuner géant et inhabituel
La salle est gigantesque et bondée. Nous trouvons une table que l’on partage avec d’autres clients du lieu. Les serveurs nous servent la vaiselle: bols à thé avec leur couvercle, bol et cuillère, sans oublier, les indispensables baguettes. Je suis habituer à manger avec des baguettes depuis le début du voyage. En revanche, c’est la première fois que j’assiste à la coutume chinoise de laver sa vaiselle avec du thé, directement sur la table. Le thé est ensuite jeté. Yvonne commande une dizaine de plats, ainsi que différents thés. Mon bol se rempli de feuilles de thé noir. Les serveurs passent autour des tables toutes les cinq minutes avec de l’eau chaude. Pour servir le thé, il vaut mieux avoir le coup de main et savoir utilisé correctement le couvercle du bol.
Question gastronomie, j’ai le droit de tester des estomacs de crabes, des intestins (vidées) d’oies qui ressemblent à des pâtes mais en plus caoutchouteux. Viennent ensuite différents raviolis, bouchées vapeurs fourrées avec des légumes, viandes et fruits de la mer. Le seul plat que j’ai peu apprécié est sans contestation possible, les pattes de poulets frites. Même pour le dîner, ça ne me plaît pas. En revanche, les raviolis, même si j’ignore leur contenu sont excellents. Ce petit déjeuner aura également servi de déjeuner. J’ai mangé comme un prince, pour au moins trois jours.
Fière de voir mon appétit et enthousiasme pour la cuisine locale, ma guide m’emmène d’un pas sûr dans les rues de Hongkong.

Ici, tout animal que l’on peut sécher se mange! Le double lézard sur brochette est un bon exemple. À savourer seul ou entre amis
Décidément, il y a bien pire que ce que j’ai expérimenté. Des lézards séchés, des étoiles de mer. Je connaissais la chair de poissson séchée et découpée en lamelles pour se conserver malgré l’humidité et la chaleur. J’avais testé différentes nourritures séchées en Corée, au Japon et à Taïwan. Mais ici, il semble que tout ce qui est séchable se mange.
Sur l’île de Hongkong, on sent pleinement l’influence britannique que ce soit dans l’architecture, dans les tramways ou les bus à deux étages. Pour voyager, le métro est également très performant. Et entre l’île et Kowloon, on peut prendre le ferry.
Cette fois-ci, direction une île dont j’ai perdue le nom, quelque part au large de Hongkong, l’endroit parfait pour avoir un peu d’espace et de calme.
L’île possède un port de pêche, des marchés, une petite plage, des coins sympas pour se balader.
J’essaie des desserts à base de riz, noix de coco et de mangue.
En fin d’après midi, nous rentrons à Hongkong. Nous embarquons dans un minibus qui nous emmène au pic Victoria, le point culminant de l’île. Les rues tortueuses de la petite montagne tranche avec les avenues surplombées de gratte ciel. On se croirait plus dans des montagnes russses que dans un minibus. Finalement nous atteignons le parc qui fait le tour du pic. La nuit est tombée et nous profitons du superbe panorama sur la ville illuminée.
Nous terminons la journée par retourner dans Kowloon pour dîner.
Je pensais que l’étoile de mer était séchée uniquement pour la déco!
En as tu goûté?
A+
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Non, je n’ai pas pu. Je crois qu’après les estomacs de crabes, intestins d’oies et pieds de poules frits, ça faisait un peu beaucoup. En plus ils les vendaient en pack de cinq!
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Un repas de fête, un decor de lumières nocturnes un air de de réveillon quoi. Par avance, les angevins de niort te souhaitent un bon passage à l an 2014 même si cela ne veut pas dire grand chose où tu es. Bonne continuation dans ton voyage extraordinaire. Bises magali and co
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Merci beaucoup. Car me fait plaisir d’avoir ce petit mot! Question passage à l’an 2014, je vais le faire 7h avant vous. Passez de très bonnes fêtes et bonne année! Bises à toute la petite famille
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Bonne année!
Justement j’allais faire la remarque qu’à tes photos HK ressemble énormément à Melbourne. Mais s’il y a des influences britanniques ça explique tout!
ps: je risque de bouger en mars (si possible). Tu seras toujours aux Philipinnes?
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Bonne année! C’est marrant que tu me parles de Melbourne, en ce moment je suis intéressé par l’Australie et cette ville tout particulièrement. Je compte rester aux Philippines jusqu’à début avril. Tu viens faire un petit tour?
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Melbourne c’est sympa mais ça dépend à quelle période de l’année.
A voir… pour l’instant y aurait 3 pays qui sortiraient du lot: Malaysie, Philippines et Thaïlande. Mais d’ici mars, t’auras déjà vu pas mal de choses sur place. Je note et on verra bien après tes premiers échos du pays 😉
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